Статьи | Театры

Большой театр в Москве

Большой театр в Москве

Знаменитому зданию Большого театра с фасадом, украшенным мощным портиком на 8 колоннах и квадригой Аполлона, в 2015 году исполнилось 190 лет. Его открытие состоялось 18 января (6 января по старому стилю) 1825 года.

За годы своего существования оно успело сгореть и быть восстановленным, пережить Вторую Мировую войну, по сей день остается символом России и одним из самых зрелищных зданий в мире.

Творение Бове

Существовавшее до этого первое здание театра, носящее название Петровский, поскольку выходило на улицу Петровка, полностью сгорело. Новый театр, созданный по проекту архитектора Осипа Бове, значительно превосходил Старый Петровский

Он превзошел даже Петербургский каменный театр по монументальному величию, соразмерности пропорций, гармонии архитектурных форм и богатству внутреннего убранства. В таком виде театр просуществовал лишь 30 лет — в 1853 году его постигла та же участь, что и здание, существовавшее до него. Театр вспыхнул огнем и полыхал трое суток. Сгорели театральные машины, костюмы, музыкальные инструменты, декорации, уничтожено было практически все — от здания остались лишь каменные стены и колонны портика, которые и сегодня украшают это знаменитое здание.

Возрождение Большого Петровского театра

Большой театр в Москве

Восстанавливать здание, а фактически строить заново, было доверено профессору Петербургской Академии художеств Альберту Кавосу, который в то время был главным архитектором императорских театров. Работы были выполнены за необычайно короткий срок — всего за 16 месяцев. С открытием спешили, желая приурочить его к коронации Александра II. Новый театр был открыт в августе 1856 года.

Сохранив планировку и объем здания, Кавос увеличил его высоту, изменил пропорции и переработал архитектурный декор. По бокам здания были установлены чугунные галереи с лампами. Для восстановления скульптурной группы Аполлона, украшавшей театр Бове, которая тоже погибла при пожаре, Кавос пригласил известного русского скульптора Петра Клодта, автора знаменитых коней на Аничковом мосту в Петербурге. Клодт создал известную и сегодня на весь мир квадригу Аполлона.

"Главное внимание Кавос уделил сценической части, зрительному залу, где все работало на акустику, — сказала РИА Новости директор музея Большого театра Лидия Харина. — И Большой театр во второй половине ХIХ века считался одним из лучших театров мира по своим акустическим свойствам. Этим он обязан мастерству и стараниям Кавоса, который спроектировал зрительный зал как огромный музыкальный инструмент по принципу устройства скрипки. Вместо железного потолка был сделан деревянный. Даже декор лож был выполнен из папье-маше ради акустики зала".

Интерьеры театра были решены в едином стиле, который использовался в живописи стен, плафонов и переходил из помещения в помещение. "Я постарался украсить зрительный зал как можно пышно и в то же время по возможности легко, во вкусе ренессанса, смешанным с византийским стилем",- писал Кавос.

Центром здания театра был зрительный зал, поражавший своими размерами (он вмещал более 2 тысяч зрителей) и декором, а также количеством ярусов — шесть вместе с бельэтажем. С обеих сторон возле сцены располагались литерные ложи, предназначенные для царской фамилии, министерства двора и дирекции театра. Парадная царская ложа, немного выступающая в зал, стала центром зала, противоположным сцене. Барьер царской ложи поддерживали консоли в виде согнутых атлантов. Огромная люстра зрительного зала первоначально освещалась 300 масляными лампами, затем была заменена новой с газовыми рожками. Современная люстра с электрическим освещением появилась в театре в 1893 году.

Спешка и недостаток отпущенных средств дали о себе знать с первых же дней работы Большого театра. Реконструкции и реставрации здания начались практически с первых же лет его существования. Однако, несмотря на повреждения, полученные во время Второй мировой войны от сброшенной фашистской бомбы, многочисленные ремонты и перестройки, Большой театр сумел почти полностью сохранить свой исторический облик как внутри, так и снаружи.

Новый Большой театр XXI века

Большой театр в Москве

Последняя самая масштабная и основательная реконструкция и реставрация театра, которая длилась 6 лет (с 2005 года) и завершилась торжественным открытием в 2011 году, восстановила исторический облик театра, утраченный во многом за советские годы. Зрительный зал и анфилады обрели тот вид, который и задумал Кавос. Здание бывшего Императорского Большого театра (это название просуществовало до 1917 года) было восстановлено по состоянию на 1895 год.

Были восстановлены анфилады зрительного зала: Главный вестибюль, Белое фойе, Хоровой, Экспозиционный, Круглый и Бетховенский залы. Зрительный зал обрел первоначальную красоту Большого театра ХIХ века. Усыпанные золотом ярко-малиновые драпировки внутреннего помещения лож, штукатурные арабески на каждом этаже, живописный плафон "Аполлон и музы" — все это придает залу вид сказочное дворца.

Возвращена на свое законное место над арьерсценой знаменитая звонница Большого театра, которая по существу являет собой памятник русской музыкальной культуры, уникальную коллекцию, в которой каждый из 35 колоколов — шедевр знаменитых мастеров.

Помимо восстановления исторического облика театра, перед реставраторами стояла задача обеспечения театра новыми помещениями, которая была успешно решена за счет создания подземного пространства, а также оснащение современным технологическим оборудованием. Особое внимание было уделено восстановлению легендарной акустики.

Реставрация и реконструкция Большого театра, одного из символов России, стала грандиозным проектом мирового уровня. Здание Большого театра, сохранившее основу композиции одного из выдающихся произведений эпохи русского классицизма — Большого Петровского театра, относится к числу лучших зрелищных сооружений в мире.

РИА Новости

 

2014–2017  ©  Культура и ремесла - CulturCraft.com